欢迎来到继续教育招生网!自学考试、成人高考、远程教育、网络教育、国家开放大学、电大招生报名中心。
电话/微信咨询热线:13825236983
成考学校: 南方医科大学 暨南大学 华南理工大学 华南师范大学 广东外语外贸大学 深圳大学 华南农业大学 汕头大学 更多

2020年成人高考专升本政治模拟题8及答案

来源:继续教育招生网 2020-10-19 点击数:

详情介绍

 

2020年成人高考专升本政治模拟题8及答案

选择题

1[.单选题]人类社会和自然界即对立又统一的基础是()。

A.宇宙神灵

B.劳动

C.人民群众

D.英雄人物

[答案]B

[解析]

2[.单选题]政治上层建筑的核心是()。

A.艺术

B.国家政权

C.政党

D.哲学

[答案]B

[解析]

3[.单选题]生产力所体现的关系是()。

A.人与人的关系

B.物与物的关系

C.人和物的关系

D.人类社会和自然界的关系

[答案]D

[解析]

4[.单选题]和平共处五项原则是处理()。

A.所有国家之间关系的原则

B.社会主义国家之间关系的原则

C.资本主义国家之间关系的原则

D.社会主义国家与资本主义国家之间关系的原则

[答案]A

[解析]

5[.单选题]社会主义市场经济中宏观调控的主体是()。

A.政府

B.企业

C.中介机构

D.中国共产党中央委员会

[答案]A

[解析]

6[.单选题]社会主义的民主政治与资本主义的民主政治最根本的区别是()。

A.社会主义民主政治的内容最广泛

B.社会主义民主政治是绝大多数人享有的民主

C.社会主义民主政治实行民主集中制原则

D.社会主义民主政治是建立在生产资料公有制基础上的

[答案]B

[解析]

7[.单选题]中国共产党的宗旨是()。

A.实现社会主义现代化

B.实现共产主义

C.坚持党的基本路线和基本纲领不动摇

D.全心全意为人民服务

[答案]D

[解析]

8[.单选题]我国在少数民族聚居区实行()。

A.民族自治制度

B.民族区域自治制度

C.民族团结制度

D.民族合作制度

[答案]B

[解析]

9[.单选题]构建社会主义和谐社会的根本出发点和落脚点是()。

A.以经济建设为中心

B.发展

C.以人为本

D.建设

[答案]C

[解析]

10[.单选题]坚持构建社会主义和谐社会的主要动力是()。

A.改革开放

B.民主法治

C.农村城市协调发展

D.东部西部协调发展

[答案]A

11[.单选题]我们要构建的社会主义和谐社会的总要求是()。

A.坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导

B.民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处

C.解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题

D.到2020年完全实现社会主义和谐社会

[答案]B

12[.单选题]建设社会主义和谐文化的根本是()。

A.社会公平正义

B.民主法制

C.社会主义核心价值体系

D.诚信友爱

[答案]C

13[.单选题]下列选项中不正确的观点是()。

A.社会主义和谐社会是没有矛盾的社会

B.社会要和谐,首先要发展

C.构建社会主义和谐社会关键在党

D.社会和谐是科学社会主义的题中应有之义

[答案]A

14[.单选题]社会主义和谐社会的基本特征有六个方面,排在第一的是()。

A.民主法治

B.公平正义

C.诚信友爱

D.人与自然和谐相处

[答案]A

15[.单选题]构建社会主义和谐社会的着力点是()。

A.民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处

B.解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题

C.发展社会事业、促进社会公平正义、建设和谐文化、完善社会管理、增强社会创造力

D.加强党对构建社会主义和谐社会的领导

[答案]C

 

问答题

1、[.问答题]和谐社会是没有矛盾和冲突的社会。

[答案]错误。

和谐并不是无差别、无矛盾、无冲突。

对立性和同一性是矛盾的两个相互联系、相互作用的基本属性,它们共同推动事物的运动和发展,达到动态的和谐。和谐是反映事物与现象的协调、适中、秩序、平衡的存在状态的范畴,是多样性的协调和统一,表明事物发展变化合乎逻辑或规律。因此,和谐社会不是单一、均质,没有矛盾和冲突的状态,多元和差异是和谐社会的前提。没有差异,就无所谓和谐,“和而不同”才能和谐。和谐社会的美妙不在于“无差别”或“无矛盾”,而恰恰在于正确处理和协调各种利益矛盾。

2、[.问答题]构建社会主义和谐社会与全面建设小康社会之间是部分与整体的关系。

[答案]错误。

构建社会主义和谐社会同全面建设小康社会是相互包含、相辅相成的。作为社会建设过程,构建社会主义和谐社会既是全面建设小康社会的重要内容,也是全面建设小康社会的重要条件。党的十六大提出的全面建设小康社会,包含了“社会更加和谐”的要求;构建社会主义和谐社会,是对这一要求的进一步展开和丰富。在全面建设小康社会阶段,构建社会主义和谐社会又是一个长期的过程,在实现全面建设小康社会的宏伟目标之后,还要继续为构建更高水平的和谐社会长期奋斗。

3、[.问答题]如何准确把握社会主义和谐社会的科学内涵?

[答案]人类社会是在生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾统一中发展的,也是在和谐与不和谐的矛盾统一中发展的。一般地讲,和谐社会就是人与自然、人与社会、人与人之间和谐统一与协调发展的社会:就是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间和谐统一与协调发展的社会。我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。

(1)民主法治,就是社会主义民主得到充分发扬,依法治国基本方略得到切实落实,各方面积极因素得到广泛调动。

(2)公平正义,就是社会各方面的利益关系得到妥善协调,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,社会公平和正义得到切实维护和实现。

(3)诚信友爱,就是全社会互帮互助、诚实守信,全体人民平等友爱、融洽相处。

(4)充满活力,就是能够使一切有利于社会进步的创造愿望得到尊重,创造活动得到支持,创造才能得到发挥,创造成果得到肯定。

(5)安定有序,就是社会组织机制健全,社会管理完善,社会秩序良好,人民群众安居乐业,社会保持安定团结。

(6)人与自然和谐相处,就是生产发展,生活富裕,生态良好。这六个方面既包括社会关系的和谐,也包括人与自然关系的和谐,体现了民主与法治的统一、公平与效率的统一、活力与秩序的统一、科学与人文的统一、人与自然的统一。这六个方面,内容十分丰富,既是社会主义和谐社会的科学内涵和总体特征,也是我们构建社会主义和谐社会的总体要求。它们相互联系、相互作用,共同构成了一个完整的社会主义和谐社会体系。

  成人高考简介

  成人高等学校招生统一考试的简称成人高考,是我国成人高等学校选拔合格的毕业生以进入更高层次学历教育的入学考试,属于国民教育系列,列入国家招生计划,参加全国招生统一考试,各省、自治区、直辖市统一组织录取。成人高考分为专科起点升本科(简称专升本)、高中起点升专科(简称高起专)两个层次。

  成人高考学习方式

  成人高考录取入学后,学习形式分为两种:函授、业余。

  函授:该种学习形式适合上班族,业余时间少的考生。学校给你邮寄下发学习材料,平时自己在家学习,在期末前会几次面授,然后统一考试。

  业余:业余授课方式一般在院校驻地招收学生,安排夜晚或双休日上课,所以,适合在职考生报考。


  微信咨询

  微信号:  13825236983


【责任编辑:继续教育招生网

标签:成人高考专升本成人高考政治模拟题成人高考政治答案

相关阅读:

教材购买

张老师

电话咨询

13825236983

微信咨询

13825236983