欢迎来到继续教育招生网!自学考试、成人高考、远程教育、网络教育、国家开放大学、电大招生报名中心。
电话/微信咨询热线:13825236983
成考学校: 南方医科大学 暨南大学 华南理工大学 华南师范大学 广东外语外贸大学 深圳大学 华南农业大学 汕头大学 更多

2020年成人高考专升本政治模拟题9及答案

来源:继续教育招生网 2020-10-19 点击数:

详情介绍

 

2020年成人高考专升本政治模拟题9及答案

选择题

1[.单选题]精神文明重在建设,指()。

A.把“发展”作为工作的出发点和落脚点

B.把“培育”作为工作的出发点和落脚点

C.把“建设”作为工作的出发点和落脚点

D.把“实效”作为工作的出发点和落脚点

[答案]C

2[.单选题]十七大报告指出要兴起社会主义()。

A.经济建设新高潮

B.政治建设新高潮

C.文化建设新高潮

D.社会建设新高潮

[答案]C

3[.单选题]社会主义核心价值体系的灵魂是()。

A.中国特色社会主义共同理想

B.马克思主义指导思想

C.爱国主义

D.社会主义荣辱观

[答案]B

4[.单选题]建设和谐文化是构建和谐社会的重要条件,建设和谐文化的根本是()。

A.建设社会主义新农村

B.构建社会主义核心价值体系

C.加强党的先进性建设和执政能力建设

D.建立合理的收入分配制度

[答案]B

5[.单选题]香港回归祖国是1997年()。

A.6月1日

B.7月1日

C.8月1日

D.9月1日

[答案]B

6[.单选题]澳门回归祖国是1999年()。

A.9月20日

B.10月20日

C.11月20日

D.12月20日

[答案]D

7[.单选题]“三个代表”重要思想中的“三个代表”是密切相关、辩证统一的,而贯穿其中的是()。

A.代表中国先进生产力的发展要求

B.代表中国先进文化的前进方向

C.代表最广大人民的根本利益

D.代表科学技术的进步趋势

[答案]C

8[.单选题]贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持()。

A.与时俱进

B.党的先进性

C.执政为民

D.把发展作为第一要务

[答案]A

9[.单选题]澳门特别行政区行政长官由()。

A.当地通过选举或协商产生并由中央人民政府任命

B.中央人民政府委派

C.当地选举产生

D.当地协商产生

[答案]A

10[.单选题]“一国两制”的前提是()。

A.坚持四项基本原则

B.坚持和平共处原则

C.坚持高度自治原则

D.坚持一个中国原则

[答案]D

11[.单选题]台湾问题的本质是()。

A.中国的内政问题

B.中国同美国的关系问题

C.中国同英国的关系问题

D.中国同日本的关系问题

[答案]A

12[.单选题]澳门回归祖国标志着()。

A.外国人占据和统治中国领土的历史彻底结束

B.祖国统一大业的完成

C.中国人民为世界和平作出新的贡献

D.中国抵御外敌的彻底胜利

[答案]A

13[.单选题]实行“一国两制”后,台湾特别行政区比其他特别行政区享有的更特殊的权利是()。

A.立法权

B.独立的司法权和终审权

C.行政管辖权

D.可以保留自己的军队

[答案]D

14[.单选题]新形势下两岸同胞最重要、最紧迫的任务是()。

A.反对和遏制“台独”

B.回到“九二共识”

C.促进两岸政治谈判

D.推进两岸“三通”

[答案]A

 

问答题

1、[.问答题]“一国两制”构想丰富和发展了马克思主义的国家学说。

[答案]正确。“一国两制”构想丰富和发展了马克思主义的国家学说。

(1)“一国两制”构想把资本主义与社会主义两种对立的制度包融于一个统一的国家之内,突破了在一个国家内部只能允许一种社会制度及其相应的政权组织形式,而不允许另一种社会制度及其政权组织形式长期存在的认识。这是马克思主义国家理论中从未有过的。

(2)允许两种制度并存于一个国家,就要求国家既要为主体的社会主义经济基础服务,也要为一定区域内存在的资本主义经济基础服务,这就突破了一定的国家只为一定的经济基础服务的传统认识。

(3)“一国两制”的构想,展现了国家结构的新模式,是对马克思主义国家结构形式的新发展。国家结构形式,一般分为单一制和复合制。“一国两制”属于单一制,但又不同于传统意义上的单一制。在这种单一制下,香港、澳门、台湾等特别行政区享有单一制下的地方政府所没有的权力。这实际上是一种带有复合制特点的单一制。

2、[.问答题]社会主义精神文明与中国特色社会主义文化是一致的。

[答案]正确。党的十五大报告指出:社会主义精神文明与中国特色社会主义文化是一致的。

(1)中国特色社会主义的文化,就其主要内容来说,同社会主义精神文明是一致的。文化是相对于经济、政治而言。精神文明相对于物质文明而言。

(2)两者都以马克思主义为指导。

精神文明的内容包括思想道德和教育科学文化两个方面,而文化是一个包括教育和科学事业在内的内容广阔的领域,广义的文化与精神文明的内容基本上是互相涵盖的;从目的和功能来看,文化和精神文明都以人为对象,都是培育适应社会主义现代化需要的有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。因此,就指导思想、主要内容和目的、功能来说,中国特色社会主义文化和社会主义精神文明是一致的。

3、[.问答题]建设中国特色社会主义文化的基本方针是什么?

[答案]建设中国特色社会主义文化的基本方针是:

(1)要坚持用邓小平理论武装全党,教育人民。

(2)努力提高全民族的思想道德素质和教育科学文化水平。

(3)坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针。

(4)重在建设,繁荣学术和艺术,建设立足中国现实、继承历史文化优秀传统、吸取外国文化有益成果的社会主义精神文明。

4[.问答题]如何理解弘扬民族精神的当代意义?

[答案]民族精神是一个民族、一个国家赖以生存和发展的精神支柱。没有精神支柱,民族就会失去凝聚力和生命力。在一定的条件下,精神的力量可以转化为改造世界的巨大物质能量。民族精神的当代意义主要表现在:

(1)价值导向的作用。以爱国主义为核心和基础,以实现中华民族的伟大复兴为目标,是中华民族的共同价值追求和理想。这种爱国主义精神一直影响和激励着中国人民为了民族的解放和振兴而不懈奋斗。在现时代,我们要进一步弘扬民族精神,将爱国主义有机统一到中国特色社会主义建设的伟大实践中,使之成为中华民族伟大复兴的强大精神动力。

(2)精神激励的作用。民族精神能够激励人们克服困难,一往无前,树立自信、自尊和自豪的文化心态。

(3)民族凝聚的作用。民族凝聚力是一个民族绵延不绝的生命力所在。在世界多极化和经济全球化的今天,我们要在吸纳世界一切民族优秀精神文化的基础上,通过各种方式弘扬民族精神,增强民族的凝聚力,提高综合国力。

  成人高考简介

  成人高等学校招生统一考试的简称成人高考,是我国成人高等学校选拔合格的毕业生以进入更高层次学历教育的入学考试,属于国民教育系列,列入国家招生计划,参加全国招生统一考试,各省、自治区、直辖市统一组织录取。成人高考分为专科起点升本科(简称专升本)、高中起点升专科(简称高起专)两个层次。

  成人高考学习方式

  成人高考录取入学后,学习形式分为两种:函授、业余。

  函授:该种学习形式适合上班族,业余时间少的考生。学校给你邮寄下发学习材料,平时自己在家学习,在期末前会几次面授,然后统一考试。

  业余:业余授课方式一般在院校驻地招收学生,安排夜晚或双休日上课,所以,适合在职考生报考。


  微信咨询

  微信号:  13825236983


【责任编辑:继续教育招生网

标签:成人高考专升本成人高考政治模拟题成人高考政治答案

相关阅读:

教材购买

张老师

电话咨询

13825236983

微信咨询

13825236983