欢迎来到继续教育招生网!自学考试、成人高考、远程教育、网络教育、国家开放大学、电大招生报名中心。
电话/微信咨询热线:13825236983
成考学校: 南方医科大学 暨南大学 华南师范大学 深圳大学 广东技术师范学院 广东海洋大学 惠州学院 广东工业大学 更多

成人高考专升本大学语文考前冲刺试题

来源:继续教育招生网 2020-10-19 点击数:

详情介绍

  选择题    选择题每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.下列各项翻译的不正确的一项是 ( )

  A.逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。

  译文:水像这样不断流去,但它实际上不曾流去;月亮时圆时缺,但它终于消损和增长。

  B.小知不及大知,小年不及大年。

  译文:知识少的比不上知识多的,年寿短的比不上年寿长的。

  C.予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?

  译文:我曾经探求古代品德高尚感的人的思想感情,或许跟上面说的两种思想感情的表现不同,为什么呢?

  D.诚如是也,民归之,由水之就下,沛然谁能御之?

  译文:果真这样的话,百姓们归顺他,就好像水向下奔流一样,浩浩荡荡,有谁能阻挡得住呢?

  答案:A

  2.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( )

  A.有夫妇讼其子不孝者 讼:控告

  B.重荣起于军卒,暴至富贵 暴:突然

  C.契丹矣甚,高祖奉之愈谨 谨:严格   D.而姑息重荣不能诘 诘:追问

  答案:C

  3.下列加点虚词用法相同的两项是 ( )

  ①以父母皆老,辞不就

  ②端土产砚,前守缘贡,率取数十倍以遗权贵

  ③雄州新开便门,乃欲诱我叛人,以刺疆事耶

  ④虽甚嫉恶,而未尝不推以忠恕也

  A.②③

  B.①④

  C.①③

  D.③④

  答案:A

  4.下列作品中,属于编年体历史著作的是 ( )

  A.《左传》

  B.《国语》

  C.《汉书》

  D.《史记》

  答案:A

  5.《选择与安排》中,作者以“善将兵的人都知道兵在精不在多”为喻来说明 ( )

  A.选择要恰到好处

  B.轻重要分明得当

  C.层次要清晰明了

  D.安排要有条不紊

  答案:A

  6.被称为“七绝圣手”的唐代诗人是 ( )

  A.李白

  B.王维

  C.杜甫

  D.王昌龄

  答案:D

  7.下列成语中,不出于《季氏将伐颛臾》的是 ( )

  A.分崩离析    B.季孙之忧

  C.望洋兴叹

  D.祸起萧墙

  答案:C

  8.下列描述文字属于细节描写的有 ( )

  A.初,广之从弟李蔡与广俱事孝文帝。

  B.大将军与单于接战,单于遁走,弗能得而还。

  C.广乃遂从百骑往驰三人。

  D.广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞。

  答案:D

  9.下列诗人生活在盛唐的是 ( )

  A.李白

  B.陈子昂

  C.李商隐

  D.自居易

  答案:A

  10.在《苦恼》中,车夫姚纳的真正苦恼在于 ( )

  A.儿子死了

  B.年老多病

  C.生活艰难

  D.苦恼无处诉说

  答案:D

  11.下列各句翻译的不正确的一项是 ( )

  A.然臣未及闻耳

  译文:但我还没听到确实的消息。

  B.卿安从知之

  译文:你从哪里知道这件事的呢?

  C.非所以裨玄化也

  译文:不能用来增益皇上以德化育天下的美意。

  D.崇为之请日

  译文:姚崇请求说。

  答案:D

  12.下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是 ( ) 

  A.法弗能正也 正:正确

  B.死不还踵 踵:脚后跟(还踵,指后退)

  C.上唱而民和 唱:倡导

  D.察其党与 察:仔细看

  答案:A

  13.下列加点虚词的用法相同的两项是 ( )

  ①方按问,旋以乎汪直功复官,改守台、金、严三郡   ②请召募三千人,教以击刺法

  ③又以南方多薮泽,不利驰逐

  ④继光援不及,以道阻不罪

  A.①②   B. ③④

  C.②③

  D.②④

  答案:B

  14.下列作品中,运用了倒叙手法的是 ( )   A.《李将军列传》

  B.《郑伯克段于鄢》

  C.《马伶传》

  D.《种树郭橐驼传》

  答案:C

  15.马致远的《天净沙·秋思》是一首 ( )

  A.小令

  B.杂剧

  C.慢词

  D.大令

  答案:A

  16.成语“夙兴夜寐”出自 ( )

  A.《关山月》

  B.《短歌行》(其一)

  C.《陈情表》

  D.《氓》

  答案:D

  17.《风波》中反复说“一代不如一代”的人物是 ( )

  A.八一嫂

  B.七斤

  C.赵七爷

  D.九斤老太

  答案:D

  18.孟子《寡人之于国也》认为使民加多的根本措施是 ( )

  A.军事扩张

  B.发展生产

  C.鼓励生育

  D.实行仁政

  答案:D

  19.下列句子中“以”字作介词用,可解释为“凭借”的是 ( )

  A.皆以力战为名。

  B.以子之道,移之官理,可乎?

  C.斧斤以时入山林。

  D.五亩之宅,树之以桑。

  答案:A

  20.下列句子中,“以”字作“用”解的是 ( )

  A.汉以马邑城诱单于

  B.匈奴日以合战

  C.不击刁斗以自卫

  D.士以此爱乐用

  答案:B

  21.“信誓旦旦”一语出自( )

  A.《诗经·卫风·氓》

  B.《短歌行》

  C.《国殇》

  D.《行路难》

  参考答案:A

  22.“寡而患不均,不患贫而患不安”一句出自 ( )

  A.《韩非子》

  B.《庄子》

  C.《论语》

  D.《孟子》

  参考答案:C

  23.本文在记叙马伶与李伶第二次较量时所用的方法是( )

  A.顺叙

  B.倒叙

  C.插叙

  D.分叙

  参考答案:B

  24.《选择与安排》选自( )

  A.《西方美学史》   B.《诗论》

  C.《谈文学》

  D.《文艺心理学》

  参考答案:C

  25.“多行不义必自毙”出自( )

  A.《季氏将伐颛臾》

  B.《寡人之于国也》

  C.《谏逐客书》

  D.《郑伯克段于鄢》

  参考答案:D

  26.《行路难》中下面哪句诗运用了历史典故( )

  A.金樽清酒斗十千

  B.将登太行雪满山

  C.忽复乘舟梦日边

  D.多歧路,今安在

  参考答案:C

  27.成语“分崩离析”出自( )

  A.《庄子》   B.《孟子》

  C.《论语》

  D.《左传》

  参考答案:C

  28.《论快乐》的作者是( )

  A.朱光潜

  B.朱自清

  C.鲁迅

  D.钱钟书

  参考答案:D

  29.《答司马谏议书》的反驳方法是( )

  A.驳论点   B.驳论据

  C.驳论证

  D.驳前提

  参考答案:A

  30.柳永的《八声甘州》所表达的主要内容是( )

  A.仕途失意

  B.怀古伤今

  C.伤春惜别

  D.羁旅行役之苦

  参考答案:D

  成人高考简介

  成人高等学校招生统一考试的简称成人高考,是我国成人高等学校选拔合格的毕业生以进入更高层次学历教育的入学考试,属于国民教育系列,列入国家招生计划,参加全国招生统一考试,各省、自治区、直辖市统一组织录取。成人高考分为专科起点升本科(简称专升本)、高中起点升专科(简称高起专)两个层次。

  成人高考学习方式

  成人高考录取入学后,学习形式分为两种:函授、业余。

  函授:该种学习形式适合上班族,业余时间少的考生。学校给你邮寄下发学习材料,平时自己在家学习,在期末前会几次面授,然后统一考试。

  业余:业余授课方式一般在院校驻地招收学生,安排夜晚或双休日上课,所以,适合在职考生报考。


  微信咨询

  微信号:  13825236983


【责任编辑:继续教育招生网

标签:成人高考专升本大学语文试题成人高考大学语文试题

相关阅读: