欢迎来到广东继续教育网!广东自考/成人高考/远程教育/电大/全日制大专/专本套读成人学历报考网
电话/微信号:13825236983
各地区: 广东 广州 深圳 东莞 惠州 佛山 珠海 中山 汕头 清远 茂名 湛江 河源 韶关 肇庆 江门 汕尾 潮州 更多
自考热门专科专业: 会计 工商企业管理 护理 英语 学前教育 市场营销 汉语言文学 人力资源管理 计算机应用技术 金融管理 更多
自考热门本科专业: 会计学 行政管理 商务管理 工商企业管理 现代企业管理 人力资源管理 汉语言文学 教育管理 视觉传达设计 更多
广东自考院校专业: 暨南大学 广东财经大学 广东外语外贸大学 深圳大学 华南师范大学 华南农业大学 华南理工大学 南方医科大学 更多

2022年4月广东自考《大学语文》知识点练习(一)

来源:广东继续教育网 2022-01-24 点击数:

详情介绍

  知识点 015《前赤壁赋》★★★

  一、简析题

  阅读《前赤壁赋》的一段文字,回答问题:

  况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。寄

  蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷,挟飞仙以遨游,抱

  明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。

  27.【题干】这段文字表现了怎样的人生态度?

  【答案】生命短暂,人生无常。

  【考点】散文——《前赤壁赋》28.【题干】指出文中含有比喻意味的对偶句,并说明其比喻意义。

  【答案】寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟:比喻人生短暂无常,人的渺小。

  【考点】散文——《前赤壁赋》

  29.【题干】写出此段中语义构成对比关系的对偶句。

  【答案】哀吾生之须臾,羡长江之无穷。

  【考点】散文——《前赤壁赋》

  知识点016《先妣事略》★★★

  一、单选题

  30.【题干】下列表述中,说明了《先妣事略》艺术特色的是(

  )。

  【选项】

  A.情节一波三折

  B.场面有声有色

  C.语言简洁省净

  D.行文夹叙夹议

  【答案】C

  【解析】《先妣事略》全篇文字简洁省净,情感含蕴多藏,寄深味于平易质朴之

  中,所以语言简洁省净是其艺术特色,C 选项正确。

  【考点】散文——《先妣事略》

  二、简析题

  阅读《先妣事略》中的一段文字,回答问题:

  孺人不忧米盐,乃劳苦若不谋夕。冬月炉火炭屑,使婢子为团,累累暴阶下。

  室靡弃物,家无闲人。儿女大者攀衣,小者乳抱,手中纫缀不辍。户内洒然。

  遇僮奴有恩,虽至棰楚,皆不忍有后言。吴家桥岁致鱼蟹饼饵,率人人得食。

  家中人闻吴家桥人至,皆喜。

  31.【题干】这段文字中,“孺人”这一人物形象的特点是什么?

  【答案】勤劳,俭朴,宽厚。

  【考点】散文——《先妣事略》

  32.【题干】指出这段文字所运用的人物描写方法。

  【答案】细节描写。

  【考点】散文——《先妣事略》

  33.【题干】就塑造“孺人”这一人物形象而言,文中最后写吴家桥人来有什么

  作用?

  【答案】侧面烘托了母亲待人宽厚的形象。

  【考点】散文——《先妣事略》

  知识点017《西湖七月半》★★

  一、词语解释

  34.【题干】向之浅斟低唱者出,匿影树下者亦出。向:

  【答案】先前。

  【考点】散文——《西湖七月半》

  知识点 018《马伶传》★★★

  一、单选题

  35.【题干】《马伶传》写华林部与兴化部第一次较量,采用的描写方法是(

  )。

  【选项】

  A.场面描写

  B.景物描写

  C.肖像描写

  D.语言描写

  【答案】A

  【解析】《马伶传》中第一次写华林部与兴化部技艺较量采用场面描写方法,形

  象生动,对第二次技艺较量马伶大胜起到了很好的反衬作用。

  【考点】散文——《马伶传》

  知识点 019《秋夜》★★

  一、单选题

  36.【题干】《秋夜》中表现黑暗势力色厉内荏的语句是(

  )。

  【选项】

  A.这上面的夜的天空,奇怪而高,我生平没有见过这样的奇怪而高的天空

  B.闪闪地?着几十个星星的眼,冷眼

  C.他的口角上现出微笑,似乎自以为大有深意

  D.鬼?眼的天空越加非常之蓝,不安了,仿佛想离去人间

  【答案】D

  【解析】《秋夜》中天空是黑暗暴虐势力的象征,而枣树苍劲挺拔,无情无畏地

  刺向天空,这种战斗精神正是抒情主人公自身人格、精神的诗意写照。D 项中天

  空“不安”“想离去人间”正是黑暗势力面对“参树”的战斗精神色厉内荏的表

  现。

  【考点】散文——《秋夜》

  知识点 020《香市》★★

  二、多选题

  37.【题干】下列《香市》语句中,使用反衬手法的有(

  )。

  【选项】

  A.这所谓“南洋武术班”的几套把式比起从前“香市”里的打拳头卖膏药的玩

  意来,委实是好看得多了

  B.“香市”中主要的节目无非是“吃”和“玩”

  C.那不是无名的“江湖班”。然而他们只售票价十六枚铜元

  D.要是放在十多年前,怕不是挤得满场没有个空隙儿么

  E.然而从去年起,这“迷信”的香市忽又准许举行了

  【答案】ACD

  【解析】《香市》在写重兴香市的冷落情景时采用了反衬手法:重兴香市中的武术班,技艺比往昔香市的杂耍高明得多,票价也极低,但看的人很少。这就更

  加鲜明地反衬出重兴香市的冷落。

  【考点】散文——《香市》

  知识点 021《爱尔克的灯光》★★

  38.【题干】《爱尔克的灯光》中,“爱尔克的灯光”象征着(

  )。

  【选项】

  A.旧生活的悲剧和希望的破灭

  B.旧家庭、旧礼教走向没落、崩溃的历程

  C.作者对新生活的信念和对理想的追求

  D.爱尔克对弟弟的爱及作者姐姐的爱

  【答案】A

  【解析】《爱尔克的灯光》一文写到三种灯光,都包含着深邃的象征意蕴:故居

  大门内亮起的昏暗灯光,是旧家庭、旧礼教走向没落、崩溃的象征;爱尔克的灯

  光,象征着旧生活的悲剧和希望的破灭;“我的心灵的灯”,则是作者对新生活的

  信念和对理想的追求的象征。因此,A 项正确。

  【考点】散文——《爱尔克的灯光》

  知识点022《纪念傅雷》★★★

  一、单选题

  39.【题干】《纪念傅雷》的作者最欣赏傅雷的一点是(

  )。

  【选项】

  A.艺术的涵养,知识学问的累积

  B.性情刚直,如一团干柴烈火

  C.望子成龙的心情如此之热烈

  D.具有浩然之气的儒家之刚者

  【答案】D

  【解析】文章的最后两段,指出傅雷的“怒”非止于一般的个人脾性,在他思

  想成熟之后成为具有浩然之气的儒家之刚者,是极为难得的刚性品格。

  【考点】散文——《纪念傅雷》

  二、多选题

  40.【题干】下列西方名著中,傅雷曾经翻译过的有(

  )。

  【选项】

  A.罗曼·罗兰《约翰·克利斯朵夫》

  B.莎士比亚《哈姆雷特》

  C.丹纳《艺术哲学》

  D.巴尔扎克《欧也妮·葛朗台》《高老头》

  E.毛姆《刀锋》

  【答案】ACD

  【解析】傅雷的译著有罗曼·罗兰《约翰·克利斯朵夫》,巴尔扎克《欧也妮·葛

  朗台》《高老头》,丹纳《艺术哲学》等 30 多部。

  【考点】散文——《纪念傅雷》知识点 024《都江堰》★★★

  一、单选题

  41.【题干】《都江堰》发出了“活着或死了应该站在哪里”的疑问,下列语句中,

  符合作者意图的回答是(

  )。

  【选项】

  A.站在滔滔的江边,完成了一个“守”字的原始造型

  B.长城摆出一副老资格等待人们的修缮

  C.把一批批有所执持的学者遴选为无所专攻的官僚

  D.离索桥东端不远的玉垒山麓,建有一座二王庙,祭祀李冰父子

  【答案】A

  【解析】《都江堰》是文化游记,作者对历史文化遗迹都江堰与长城进行了对比,

  用现代文化意识观照历史文化踪迹,给古老的物象与峻伟的山水赋予了灵性,赋

  予了哲理意蕴。都江堰“永久性地灌溉了中华民族”,李冰父子不期留名却流芳

  千古。散文融情寓理,思辨色彩鲜明,语言酣畅、灵动,给人以审美的多维享受。

  【考点】散文——《都江堰》

  知识点 026《我与地坛》★★★

  一、词语解释

  42.【题干】满园中播散着熨帖而微苦的味道。

  熨帖:

  【答案】熨帖:心里平静舒适

  【考点】散文——《我与地坛》

  二、简析题

  阅读《我与地坛》中的一段文字,回答问题:

  有一回我摇车出了小院,想起一件什么事又返身回来,看见母亲仍站在原地,

  还是送我走时的姿势,望着我拐出小院去的那处墙角,对我的回来竟一时没有

  反应。待她再次送我出门的时候,她说出去活动活动,去地坛看看书,我说这

  挺好。”许多年以后我才渐渐听出,母亲这话实际上是自我安慰,是暗自的祷

  告,是给我的提示,是恳求与嘱咐。只是在她猝然去世之后,我才有余暇设

  想。当我不在家里的那些漫长的时间,她是怎样心神不定坐卧难宁,兼着痛苦

  与惊恐与一个母亲最低限度的祈求。现在我可以断定,以她的聪慧和坚忍,在

  那些空落的白天后的黑夜,在那不眠的黑夜后的白天,她思来想去最后准是对

  自己说:“反正我不能不让他出去,未来的日子是他自己的,如果他真的要在那

  园子里出了什么事,这苦难也只好我来承担。”

  43.【题干】这段文字所描写的母爱有什么特点?

  【答案】对儿子不仅疼爱而且理解,毫不张扬却意志坚忍。

  【考点】散文——《我与地坛》

  44.【题干】指出文中用无声的行动描写来展现深挚母爱的语句。

  【答案】“看见母亲仍站在原地,还是送我走时的姿势,望着我拐出小院去的那

  处墙角,对我的回来竟一时没有反应。”

  【考点】散文——《我与地坛》45.【题干】指出文中借“我”之口对母亲作直接心理描写的语句。

  【答案】“她是怎样心神不定坐卧难宁,兼着痛苦与惊恐与一个母亲最低限度的

  祈求。”

  【考点】散文——《我与地坛》

  知识点 001《蒹葭》★

  一、单项选择题

  46.【题干】《诗经》中的《蒹葭》属于(

  )。

  【选项】

  A.秦地民歌

  B.楚地民歌

  C.京都乐歌

  D.祭祀曲辞

  【答案】A

  【解析】《蒹葭》选自《诗经·秦风》,属于秦地(在今陕西中部和甘肃东部一

  带)民歌。

  【考点】诗歌——《蒹葭》

  二、简析题

  阅读《蒹葭》,回答问题

  蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长,溯游从之,

  宛在水中央。

  蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻直跻,溯游从之,

  宛在水中坻。

  蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,

  宛在水中沚。

  47.【题干】指出“伊人”的形象特征。

  【答案】品质高洁而富有魅力,可望而不可即。

  【考点】诗歌——《蒹葭》

  48.【题干】诗中描写的蒹葭茂密、霜露高洁的景色,烘托出怎样的情感?

  【答案】烘托伊人高洁而富有魅力的精神气质,痴情者挚热的追求和纯洁的感情。

  【考点】诗歌——《蒹葭》

  49.【题干】写出诗中体现时间推移的三个句子。

  【答案】白露为霜,白露未晞,白露未已。

  【考点】诗歌——《蒹葭》

  知识点003《陌上桑》★★

  一、单选题

  50.【题干】下列《陌上桑》问句中,被罗敷斥以“使君一何愚”的是(

  )。

  【选项】

  A.问是谁家姝

  B.罗敷年几何C.何用识夫婿

  D.宁可共载不

  【答案】D

  【解析】“宁可共载不”是太守请问罗敷:“愿意与我一起乘车吗?”罗敷上前

  回话:“太守你怎么这样愚蠢!太守你已经有妻子了,罗敷我也已经有丈夫

  了!”

  【考点】诗歌——《陌上桑》

  知识点 005《行路难》(其一)★★

  一、单选题

  51.【题干】下列《行路难》(其一)诗句中,包含南朝宗悫典故的是(

  )。

  【选项】

  A.停杯投箸不能食

  B.闲来垂钓碧溪上

  C.忽复乘舟梦日边

  D.长风破浪会有时

  【答案】D

  【解析】“长风破浪”是诗人借用南朝时宗悫“乘长风破万里浪”的话来形容自

  己的宏伟抱负。

  【考点】诗歌——《行路难》(其一)

  知识点 008《早雁》★★

  一、单选题

  52.【题干】下列诗词作品中,通篇运用比兴象征手法托物言志的是(

  )。

  【选项】

  A.《秋兴八首》(其一)

  B.《早雁》

  C.《虞美人》(春花秋月何时了)

  D.《声声慢》(寻寻觅觅)

  【答案】B

  【解析】《早雁》是一首咏物诗,托物言志,通篇运用比兴象征手法,表面上句

  句写雁,实际上句句关系时事与逃难的人民。

  【考点】诗歌——《早雁》

  知识点012《声声慢》★★★

  一、单选题

  53.【题干】下列宋词语句中,使用了当时口语的是(

  )。

  【选项】

  A.叹年来踪迹,何事苦淹留

  B.乍暖还寒时候,最难将息

  C.雁过也,正伤心,却是旧时相识

  D.算只有殷勤,画檐蛛网,尽日惹飞絮

  【答案】B

  【解析】B 项使用了当时口语,“时候”,“将息”。【考点】诗歌——《声声慢》

  知识点 014《再别康桥》★★★

  一、简析题

  阅读《再别康桥》中的两节,回答问题:

  软泥上的青荇,

  油油的在水底招摇;

  在康河的柔波里,

  我甘心做一条水草!

  那榆荫下的一潭,

  不是清泉,是天上的虹,

  揉碎在浮藻间,

  沉淀着彩虹似的梦。

  54.【题干】这两节诗表达了怎样的情怀?

  【答案】重游故地时眷恋、珍惜而又略带忧郁的情怀。

  【考点】诗歌——《再别康桥》

  55.【题干】指出其中自喻为物的诗句。

  【答案】在康河的柔波里,我甘心做一条水草。

  【考点】诗歌——《再别康桥》

  56.【题干】彩虹的梦,象征什么?

  【答案】美好的理想。

  【考点】诗歌——《再别康桥》

  知识点 017《祖国啊,我亲爱的祖国》★★★

  一、单选题

  57.【题干】下列《祖国啊,我亲爱的祖国》的意象中,感叹祖祖辈辈的美好理

  想在久远的贫穷与悲哀中一再失落的是(

  )。

  【选项】

  A.干瘪的稻穗

  B.神话的蛛网

  C.雪被下古莲的胚芽

  D.“飞天”与未落地面的“花朵”

  【答案】D

  【解析】“飞天”是宗教传说中的能在天空飞舞的神,在民间备受尊崇,寄托着

  淳朴百姓对生活的祈愿。在精神上,人民在贫穷的境遇里始终保持着“痛苦的希

  望”,千百年来盼望着对美好生活的祈愿能“落到地面”,变成现实。

  【考点】诗歌——《祖国啊,我亲爱的祖国》

  知识点 018《我愿是一条急流》★★

  一、单选题

  58.【题干】下列《我愿是一条急流》意象中,喻指“我的爱人”的是(

  )。

  【选项】A.山间的小河

  B.城堡的废墟

  C.熊熊的烈火

  D.破碎的大旗

  【答案】C

  【解析】全诗通篇比喻抒情。五小节就有五组比喻,“急流”和“小鱼”,“荒林”

  和“小鸟”,“废墟”和“常青藤”,“草棚”和“火焰”,“云朵”和“太阳”。每一

  组比喻,前者是作者的自喻,后者是对妻子的比喻。

  【考点】诗歌——《我愿是一条急流》

  知识点 004《断魂枪》★★★

  一、单选题

  59.【题干】《断魂枪》中争强好胜、庸俗自私的人物是(

  )。

  【选项】

  A.王三胜

  B.孙老者

  C.二麻子

  D.沙子龙

  【答案】A

  【解析】文中王三胜是狐假虎威、过分自以为是并且鲁莽气盛,争强好胜,庸俗

  自私的人物。

  【考点】小说——《断魂枪》

  60.【题干】下列小说的语句中,属于肖像描写的有(

  )。

  【选项】

  A.一个在潇湘馆临风洒泪,一个在怡红院对月长吁

  B.王三胜,大个子,一脸横肉,努着对大黑眼珠,看着四围

  C.这老家伙有功夫,脑门亮,眼睛亮一一眼眶虽深,眼珠可黑得像两口小井,

  深深的闪着黑光

  D.姚纳把雪橇赶到几步以外,伛下腰,听凭苦恼来折磨他

  E.那位夫人身躯肥大,肤色白得过分,一副冷冰冰的样子

  【答案】BCE

  【解析】肖像描写即描绘人物的面貌特征,它包括人物的身材、容貌、服饰、打

  扮以及表情、仪态、风度、习惯性特点等。

  【考点】小说——《断魂枪》


  自考简介

  高等教育自学考试简称自考,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式,学员通过考试后考生所取得的毕业证为国家承认学历,在中国学信网上可供查询和验证。自考毕业证可考研,参加公务员,积分入户,共40多个国家承认中国自学考试的学历文凭。无入学考试,学习年限无限制,可自学形式,又可报班上课,考过就可以申请毕业。本科可以申请学位证书。社会认可度高,毕业证含金量高。

  招生对象及报名流程

  凡在本省内居住和工作的中国公民,不受性别、年龄、民族、学历、身体等条件的限制,均可报考。 在线留言网址:http://www.0755zikao.cn/zxbm/,稍后负责老师会联系到你,给你介绍详情。


  微信咨询

  微信号:  13825236983


【责任编辑:继续教育

标签:广东自考自考大学语文

相关阅读:


教材购买

张老师

电话咨询

13825236983

微信咨询

13825236983